Baguette backen – Entschleunigen am Morgen
Baguette backen (3:50 Stunden):
- 6:25 Uhr: 500 Gramm Mehl, 20g Hefe, 320ml handwarmes Wasser, 2 TL Salz
Mehl und Salz mischen, Hefe zerbröckelt in eine Mehlkuhle geben und 50ml Wasser dazu, Mehl darüber und mit einem feuchten Tuch zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. - 6:40 Uhr: Teig unter Zugabe des restlichen Wassers kneten.
- 6:45 Uhr: Teigkugel auf ein Brett legen, mit feuchtem Tuch zugedeckt warm stellen (bei mir in dem auf 50 Grad aufgewärmten Ofen). Eine Stunde gehen lassen.
- 7:50 Uhr: Teig auf bemehlter Unterlage 5 Minuten kräftig kneten und danach zu einem Rechteck ausdrücken. Dessen vier Seiten nach innen schlagen, wie ein Päckchen. 20 Minuten gehen lassen, wieder auf dem Brett und zugedeckt.
- 8:20 Uhr: Teig zum Rechteck ausdrücken (bemehlte Unterlage!), Päckchen machen, 20 Minuten auf dem Brett wieder zugedeckt gehen lassen.
- 8:45 Uhr: Teig nochmals zum Rechteck drücken, Päckchen machen, 20 Minuten auf dem Brett wieder zugedeckt gehen lassen.
- 9:05 Uhr: Teig zu einer langen Schlange formen und in 2-3 Stränge schneiden. Diese kommen auf das Baguette-Lochblech. Nochmals 15 Minuten zugedeckt stehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad vorheizen.
- 9:25 Uhr: Die Stränge diagonal 2-3 Mal einschneiden, mit Mehl bestäuben. Im Backofen 20 Minuten backen.
- 9:50 Uhr: Die Baguettes aus dem Ofen holen, auskühlen lassen.
- 10:15 Uhr: Zweites Frühstück – die Baguettes (*) werden angeschnitten. Lob der Essenden.
Alternativ (15 Minuten):
- 7:30 Uhr: Zum Bäcker gehen, Baguette kaufen, heimgehen.
- 7:45 Uhr: Frühstück.
(*) Rezept von @HerrGruenkocht